网易首页-新闻-体育-娱乐-财经-汽车-科技-数码-手机-女人-房产-游戏-读书-论坛-视频-博客-微博
选择适合的分娩方式
新妈妈大讲堂第1期访谈第2期访谈第3期访谈第4期访谈第5期访谈第6期访谈第7期访谈第8期访谈第9期访谈
太阳城手机登入网址
 
网易亲子新妈妈大讲堂简介
怀胎十月是个神奇的历程,有初为人母的喜悦,也有不期而至的焦虑。网易亲子频道携手中国保健协会母婴保健研究基地、上海馨月汇国际月子会所,举办新妈妈大讲堂系列讲座。

  网易新妈妈大讲堂系列讲座邀请到一批包括上海市第一妇婴、红房子、国妇婴、仁济、和睦家、新华医院、上海市第一人民医院等中外权威妇产科医疗机构在内的著名妇产科专家,通过专家的讲解,为新手妈妈解答各类孕前孕期问题,科学指导大家轻松度过孕产期,充满自信得地迎接新生命的降临。
 
第7期:分娩方式
三种分娩方式,自然分娩、无痛分娩与剖腹产,到底哪一种对妈妈和宝宝最好?医院会对产妇做详细的全身检查,看胎位是否正常,估计分娩时胎儿体重,测量骨盆大小等,若一切正常就采取自然分娩的方式。若有问题,则采取剖腹产。无痛分娩则是由患者自身来决定的。
  著名妇产科专家朱钟治教授于9月18日做客网易亲子频道,为我们解答了相关问题。
朱钟治教教授
主讲嘉宾:朱钟治教教授
中国保健协会母婴保健研究基地荣誉专家,原上海交大医学院附属瑞金医院妇产科副主任、产科主任,瑞金医院特需中心妇产科主任。擅长于产科严重合并症和并发症的诊治,对于妊娠合并血液病、肾脏病、内分泌病、心脏病等妊娠过程和分娩处理有独到见解。被市政府聘为采购咨询专家和医疗事故技术鉴定专家成员。
专家访谈精彩问答
产前注意事项
 
羊水过多
01 羊水过多时的待产问题  

  网易亲子:一在线网友说她已经39周+1天,昨天检查小宝贝绕颈一圈,羊水过多,现在也没有任何的产前征兆,请问在家待产时要特别注意一些什么?
  朱钟治:一般来说小孩分娩到40周为一个终点,而42周和38周是它一个摇摆的方向,他在38周分娩,在42周分娩都认为是一个正常的分娩时间。因此现在39周也不用着急。脐带绕颈,它不应该是一个剖腹产的指症,当然作为一个孕妇,可以自己选择,假如强烈要求剖腹产,那么医生一般地也会满足她的要求。那么当然假如她没有这个强烈要求的,可以安心地等待,应该说假如她正常地做产前检查,胎盘没有老化,那么胎心没有变化,尿常规都是正常的,没有尿蛋白,没有酮体,也没有其他的变化,血压都是正常的,胎头也是正常的下降了,还是等待一下。但是这里要提醒一下,要小心胎膜早破,往往分娩时间比较晚的人往往都是胎头高悬,很容易有胎膜早破,一旦有胎膜早破一定要仰卧,通知120,送到产前检查的病房。

02 高血压孕妇与足月分娩  

  网易亲子:另一位网友说,请问教授高血压的孕妇吃降压药能撑到孩子足月生产吗?
  朱钟治:吃高血压药的目的,主要是维持对胎儿安全,对产妇安全的这么一个范围内。假如你服用高血压的药,舒张压在100毫米汞柱以下,包含10毫米汞柱,收缩压在100毫米汞柱以下,不包含150毫米,我们认为可以维持到妊娠足月,但是你一定要理解这个妊娠足月的概念是30几周,而不是40周。因为37周以后,小孩无论是内脏还是神经系统,还是生殖系统发育都已经基本上成熟了。假如药物不能够控制血压的话,比如说舒张压超过了100,甚至上面超过等于160毫米汞柱,舒张压超过110毫米汞柱,甚至出现了尿蛋白,血小板功能的减少,这就是我们常说的重度质检前期,我们就要考虑提前终止妊娠。

03 超过预产期需要打催生针吗  

  网易亲子:在线网友D510D685提问说她的预产期是9月29号,胎盘检查是27加,她想29号不出来就打催生针,请问打催生针对小孩没有影响吧。
  朱钟治:我们认为胎盘是分为一期、两期三期,胎盘两期+就说明胎盘已经趋向于成熟了,所以我们认为她预产期是29号,那么现在是38周+3天,现在一般说起来,我们说到29周,好像也不急于要打催生针,我们尽量可以等待一下,可以等待到41周以后,假如她再不生我们可以采取催产的方法。那么在国外假如任何情况都是正常的话,他们可能等待的时间更长,不会轻易地用催产素。当然不用催产素的原因,不是因为用了催产素对小孩有什么坏处,而是在国外他们的母亲,他们希望屏除任何人为干扰的因素,让妈妈去享受一种纯粹的自然分娩的快乐。

04 胎盘成熟度与分娩  

  网易亲子:网友Fairy问是不是一定要等到胎盘三期才可以出生。
朱钟治:不是的,到三期是提示已经成熟,同时有可能走向老化的趋势。如果是三期在B超上的显示就可以发现胎盘小叶三个连接的都已经钙化了。以前对胎盘三期都非常重视,认为胎盘的三期就是代表了胎盘的功能成熟,或者说开始下降。那么胎盘功能的下降和胎儿不断地长大之间的矛盾就会越来越尖锐,那么它的营养和氧气的供应会越来越少,所以我们一般认为胎盘三级以后,可以考虑终止妊娠,但是我们还要和整个母亲和胎儿的情况结合起来考虑,胎盘是我们多种因素中考虑的因素之一。假如胎盘三级了,我们一般希望在发现三级的这一天开始计算,在一和十天内小孩能够分娩出来,不然危险性会逐渐增大。

05 补钙和胎盘成熟度  

  网易亲子:线网友k491q99730周做B超的时候就已经显示胎盘二级+了,请问现在还能补钙吗?补钙和胎盘成熟度有没有关系?
  朱钟治:这位网友可能有些误会了,胎盘的成熟度就是以胎盘纤维素沉积和纤维素改变为衡量的,与钙的多少没有关系,所以不是补钙的问题,而是说明胎盘的功能不是最好,那么对你来说,需要自己采取的措施就是比较要加强产前检查,我们多方位地再对胎盘的功能进行检查,比如说30周胎盘的功能是2级+,32周就会做一个脐血管的,脐动脉主力的测定,就是SD功能的测定。假如说脐血管的阻力非常高的话,那么我们就认为这个胎盘可能会对小孩造成危害。我们同时还要观察胎盘老化两个合并的指症,加强对胎盘老化对小孩影响的判断,第一个就是他有没有FGR,就是胎儿发育迟缓。第二个我们要看有没有羊水的过少,假如有胎盘的老化,同时有胎儿发育迟缓,或者有羊水过少的情况,那么这种胎盘的老化,可能会最后导致她提早分娩,不得不提早入入院。其实补钙是没有关系的。

06 小三阳孕妇分娩前后的打针问题  

  网易亲子:网友wtyjllove怀孕30周了,有小三阳,她听医生说怀孕7、8月的时候去打针,生下来以后6个小时以内再打一针就不会传染,但上次去时医生说不用打了,只要怀孕几个小时以内没有传染,就不会有问题。她就没有打,现在又担心,顺产的话孩子会不会染上小三阳,怎样的情况比较不会传染给TA呢?
  朱钟治:这个问题应该说不是一个非常简单的问题,是一个非常复杂的问题,就是牵涉到肝炎、甲型、乙型、丙型传染的问题,传染有多种方式。两个医生所说的话不同,也就说明了关于在妊娠过程中要不要打免疫球蛋白的问题是有争议的。有的医生认为在28周以后,每隔四周应该打,而有的医生认为不需要打,但是关于这个问题,在这方面有争议,因此在我们比较权威的教材或者常规种并没有做一个硬性的规定,要不要打高价的乙型肝炎的免疫球蛋白,在分娩以后这个意见是比较一致的,除了打乙肝疫苗以外,还要打高价的被动免疫求蛋白,当然在分娩以后时间越短打效果就越好,所以分娩以后打大家的意见都是一致的。关于是不是打了以后一定不生,即使你28周打了以后,今后就不会生了,分娩以后打就不会生了,这个说法是不科学的。因为我们说孩子跟妈妈是生活在一块的,而且这种接触是一种非常紧密地接触。它的传染除了在胚胎中可以传染以外,在日常生活中也可以传染。但是我们大家知道不是每一个紧密接触的人都一定会传染到。大家可以去查一下每一个肝炎小三阳或者大三阳的丈夫,并不是每一个丈夫都会传染到传染性肝炎的,这也就说明了传染到肝炎是有一个客观和主观的问题。主观易患者,别人有肝炎你容易传染。所以即使是小三阳,即使是大三阳,很多丈夫也不一定会传染上肝炎,同样的理由小孩也不一定会传染上肝炎。
  网易亲子:所以现在孩子生下来以后肯定要打这个针。
  朱钟治:针一定要打。这里牵涉早一个喂奶的问题,小三阳、大三阳我们一般不建议喂奶,大三阳,是抗原是阳性,说明他的病毒还处于一个积极复制的过程,小三阳一般表面抗原是阳性,而它的E抗原是阴性,就是说有过一个肝炎的传染,而且它也是一个病毒的携带者。但是能不能喂奶的话由他自己决定。这个可以去问一下新生儿的医生,因为我们知道现在是,大家都在一个母婴医院,母奶喂养是一个非常强调的,关于小三阳能不能喂奶,会不会引起母亲对小孩的传染,这个问题比较有争议。那么自己可以考虑选择一下。

胎盘成熟度
生产二胎时的分娩方式选择
 
剖腹产
01 第二胎要隔多久才能选择剖腹产?  

  网易亲子:现在我们看网友相思风雨中8的问题,因为水肿抽筋晕倒,不得不提前一个月生下女儿,即早产了一个月,是剖腹产的,请问如果要第二胎的话要相隔多久才可以要,还需要再一次的剖腹产吗?
  朱钟治:一般说起来第一次剖腹产后要三年才可以第二次怀孕,但是这个问题因为随着科学的不断发展,或者你本身是生活在城市还是农村中,它的答案可能是不同的。在城市中假如说剖腹产以后两年,再次怀孕,那么在医院严密的检查下也是非常良好的。如果在国外的话,碰到有一些老外他们有四个小孩出来都差不多,他们可能剖腹产7个月、8个月以后又再次怀孕了,当然这些老外他们的做法是不值得我们模仿的。
  网易亲子:体质也不一样。
  朱钟治:理念也不一样,我们对全国说起来剖腹产以后还是以三年的时间为好。应该说第一次妊娠,当时发生了问题,所以会抽筋、晕倒,有这样的情况还是提早发生妊娠,对于这样的人我们觉得时间长一点好。而且她要非常的小心,有可能第二次会发生同样的情况。
  网易亲子:她第二次能顺产吗?还是剖腹产?
  朱钟治:应该说剖腹产多一点,现在很难做这个建议,首先看她第二次妊娠是不是在36周,甚至在32周、34周就发生第一次发生妊娠的问题,这个时候不能由她来选择,只能由医疗的措施来选择分娩的方式。

02 高血压孕妇第二胎只能剖腹产吗  

  网易亲子:网友n869e607今年39岁,处于高血压临界点,可以怀第二胎吗?只能选择剖腹产吗?
  朱钟治:从这位网友的提问中我们看到两个问题,第一她是39岁了,对我们来说是一个高龄的,第二有边缘性的高血压,所谓的临界点,我估计上面是130,下面是90左右,而且也说明了是第二胎,我们要告诉她,她再次怀孕的风险应该说是比较大的,因此她存在着两个问题,第一个是39岁,再次怀孕小孩的问题就比较大,我们知道小孩发生畸形的概率随着年龄的增大是同正向的增大,这是第一个问题。第二个,由于年龄大了,同时又有高血压的临界点,会随着妊娠的进展,特别在妊娠30周以后,血压会成为提早终止妊娠的一个很关键的因素。这时候就可能不会仅仅是高血压,可能会出现蛋白尿,可能会出现水肿,可能会出现很多主诉症状,这时候使我们医生不得不采取提早终止妊娠的方法。那么所以再次妊娠的风险是比较大的。说到第二个问题,第二胎妊娠自然分娩还是剖腹产,首先要克服了第一个问题,假如能够非常顺利地怀孕,妊娠过程也是非常地顺利,那么当然是可以自然分娩。但是我们对第一个问题首先要慎重考虑一下,然后再决定适不适合怀孕,因为我们说妈妈的健康也是,或者自己的健康也是应该考虑的。

03 第一次的侧切伤口会影响第二次分娩吗  

  网易亲子:网友会哭的鱼女儿生是顺产生下来的,当时由于胎儿太大侧切了,而且伤口发炎,过了半个月也不能下床走路,现在如果要生第二胎,一切情况都比较正常的情况下,可不可以顺产,会不会出现一些其他的问题?造成其他的影响?
  朱钟治:我认为你生第二胎时候应该吸取第一胎的经验,因为作为一个产妇在妊娠过程中,是完全能够控制胎儿的大小,而我们现在往往不注意这个问题,我们强调的是对产妇加强营养,小孩好像越大越好,这个实际上不是一个很科学的。我们应该让小孩在妈妈的肚子中的体重有一个比较合理的体重,这样在分娩的时候也不会造成妈妈太大的痛苦,同时也不会再分娩时造成难产,造成胎儿的损伤,因此我觉得第一假如再要妊娠的问题就可以自己注意调整营养的结构,营养的摄入量,使胎儿不要过大。再次分娩是不是还要再做这个切口的话,要根据分娩时的具体情况来决定。

孕期多种情况下分娩方式的选择
 
01 有合并症的孕妇哪种分娩方式好  
  网易亲子:网友PUREI孕38周+2天B超结果:胎方位:ROA;羊水指数:8.9CM;胎儿颈部见U型压迹。去年做过腹股沟斜疝术,开刀后发现不是疝,只是个血性包块,切除包块,未作修补,只对皮下组织进行了缝合。病理切片显示有子宫内膜组织。孕42天时检查子宫右前方为右侧附件区混合性包块,性质待查;孕70天时检查时说右附件区囊肿。考虑以上因素,请问顺产和剖腹产哪个更好一些?
  朱钟治:我们认为应该可以自然分娩,因为羊水偏少不能认为就不能自然分娩,我们要观察,假如发生胎心的变化、羊水的变化、胎动异常我们可以及时改变分娩的方式,但是这个病人又有一个情况,就是在几年前,就是在去年,她因为腹股沟的一个肿块做了手术,而且手术说明它是一个血块,实际上应该说它是一个子宫内膜异位症自肿块,是自动内膜转移到腹股沟,后来又发现了一个混合型的肿块,再以后这个混合性的肿块变成了右侧的囊肿,没有提供囊肿的大小,我们假设这个囊肿是比较大的,因为它这个有合并症的关系,那么我们把这个合并症和它前面提供的她本身B超的结果综合考虑,我们觉得还是剖腹产比较好,因为她有一个合并症,她的右侧附件有合并症,以前是肿块,我们可以把这个肿块进行剥离或者切除,免得第一可以明确这个肿块的性质,第二对这个肿块也进行了治疗。我们开一刀就解决了两个问题。
02 宝宝偏大或偏小哪种分娩方式好  
  网易亲子:在线网友快乐牛妈的预产期是10月2号,前天产检大夫说一切正常,就是宝宝偏一周多,请问会不会给顺产增加难度?如果偏小怎么处理,偏大怎么处理?
  朱钟治:我们要看这个胎儿和妊娠月份相比是偏大一周还是偏小一周。实际上我们说B超做出和小孩实际的大小本身就存在着一定的误差。一般地说不要偏大两周以上或者偏小两周以上,我们都认为是在正常的范围。假如她的预产期是10月2号,今天是9月18号,也就是说现在已经38周加一天,那么我们说假如他没有任何其他的并发症,或者合并症,或者产妇骨盆的大小没有过小,骨盆经线没有异常,还是顺产比较好。即使偏两周也是可以自然分娩。
03 宝宝双顶径偏大顺产困难吗  
  网易亲子:另外一位网友哈哈的宝宝双顶径10CM,脊柱80CM,医生说太大了,顺产真的困难吗?
  朱钟治:我们希望去测量头围上午同时测量一下腹围,假如它的双顶径是10个厘米,那么它的头围是多少,腹围是多少,做一个比值,一般我们说小孩的成熟是头围和腹围之比是1:1,假如腹围明显大于头围,就说明小孩已经非常成熟。假如头围还是非常大于腹围就说明这个小孩是头比较大,就像我们说,小孩每个人都有自己特点,有的小孩头比较大,有的小孩头比较小,但是十公分不应该成为自然分娩的一个障碍,可以考虑自然分娩,假如其他的问题,除非妈妈的骨盆比较小。至少我们可以试产,假如试产失败我们再选择其他的分娩方式。那么试产一般我们可以2个小时到6个小时,只要她进展正常我们考虑继续顺产。
顺产
患红斑狼疮的孕妇
04  患红斑狼疮的孕妇能顺产吗  

  网易亲子:网友q776s51有红斑狼疮,但是现在怀孕了10周,一定不能顺产吗?
  朱钟治:我们叫系统性红斑狼疮又叫SLE,我们说应该不影响她的正常妊娠,但是当然希望同时在皮肤科就诊。当然我们说,在我们工作的经历中是有很多红斑狼疮的人也得到了他们所希望的宝宝。实际上假如非常厉害的话,我相信你一定在服药,但是我可以告诉你,在所有的激素中,强的松对小孩是非常安全的。假如你来看我们的专家门诊,我们会建议你用强的松,最大量可以用到60毫克一天,也不会对小孩造成问题。因为你已经70天了,我们说再过几天可能胎盘就要形成了,因为在胎盘内有11β脱氢酶,所以这个脱氢酶对强迪松可以分解,因此是妈妈吃的强的松不会进入胎儿的血循环,对妈妈是起了治疗作用,对小孩没有危险。所以应该说她可以继续妊娠。当然我们也不排除,它会引起一些问题。但是这个问题并没有大到有很多不去查的因素造成的影响,比如说在马路上走的次声波、高压电源的辐射、电脑辐射等等的,这些东西都没有提,实际上这些因素也在无时无刻不在影响产妇和小孩的问题。但是把它红斑狼疮的问题并没有比它们大多少,所以我觉得还可以继续考虑妊娠。
  网易亲子:也可以去顺产,不用太去担心这一点,有很多人也是这么去做了。
  朱钟治:对,当时有的时免疫刺激,因为红斑狼疮第一首选是激素,第二是免疫制剂等等的,当然这种我们不主张用,但是完全可以通过用强迪松就控制整个妊娠的病情,所以不用担心。

05  耻骨联合分离的孕妇能顺产吗  

  网易亲子:网友j405p748预产期是明天,现在还没有一点反应,上次做B超显示有脐带绕颈一周,而且耻骨联合分离4.7MM,请问我应该选择哪种分娩方式呢?如果顺产是不是会让耻骨联合分离更严重?
  朱钟治:可能是4.7厘米吧。也不可能这么大,4.7厘米是太大了,不可能。4.7毫米太小了,好像也不可能。这里提了两个问题,一个是脐带绕颈,第二个是耻骨分离。脐带绕颈大概占到整个胎儿的15%到25%左右,也不是很严重,就是提醒你在分娩过程中要加强护理,假如出现胎心变化、胎动变化和羊水变化,就要注意了。但是你说明天就要预产期了,可能在这一个礼拜内都不会有动静,什么道理呢?也可能是脐带绕颈的因素,在耻骨联合的上方可以很清楚摸到临产,因为有宫颈反射性地引起宫缩,那么我们就说临产了。那么因为胎头高腹,没有下去压迫宫颈,就不会反复性的压缩,就不会临产。临产的方式在很大程度上可能是以破水的方式,因为胎头高,羊水就比较多,在某一个情况下,或者说过量的饮食,或者说情绪突然的改变会造成突然的破水,但是这个破水要非常小心,会造成脐带的脱水,因为胎头没有下降,因此脐带就非常容易脱水,所以这一点假如是单纯地胎头高腹的变化要非常注意。第二个问题就是耻骨分离的病人,耻骨分离可以分为轻症和重症,轻症的病人就是可以感觉到轻轻的疼痛,比如说站的时间长或者说走路走的多就会感觉到耻骨分离,这种人可以实行自然分娩,也就是说耻骨分离的程度还不大。但是重症的病人就非常困难,这种人到妊娠的晚期,就几乎不能走路,她每次就诊都是靠手推车推来的,她几乎不能走路,也不能做任何行动,那么这种人自然分娩就可能比较困难,因为自然分娩我们知道要采取一个叫膀胱及时位,需要把双腿曲再分开,就非常困难。所以假如你是一个比较严重的耻骨分离,又是胎头高俯的人可以考虑剖腹产。属于是耻骨分离比较轻的,即使胎膜早破以后也可以试行一下自然分娩。

06  剖腹产纵切真的比横切对身体伤害少吗  

  网易亲子:在线网友o526r915提问说剖腹产中,横切会把肌肉切断,不如纵切,因为纵切是顺着肌肉纹理下刀。而且纵切对身体伤害比横切少,真的是这样吗?还有,我宝宝脐带绕颈,SD值没高出标准值,但是一直有压痕,如果一直没绕出来,是应该顺产,还是剖呢?
  朱钟治:这里首先是一个剖腹产的问题,就是剖腹产的横切口和竖切口就牵涉到医生对于切口形式的选择,我一直认为切口形式的选择是考验一个产科医生,也就是一个施术者智慧的大问题。因为我们说切口形式的选择不仅仅是体现了漂亮或者不漂亮,或者肌肉切断或者切断,而是要根据这个产妇有没有合并症,有没有并发症,或者胎儿有没有什么特殊的情况,来进行选择。实际上我们的切口选择还包含了一个疤痕切口的再次手术的问题。我们说直切口和横切口的区别,在80年代是以直切口为主,那时候人们因为经济可能是个最主要的问题,而美观是一个次要的问题,随着经济水平的提高,美观也成了一个非常自然而出现的问题,那么横切口就应运而生了。我们说有些情况是不能做横切口的,比如说她有非常严重的血液病,有非常严重的肾脏病,我们不得不提早终止妊娠,或者非常严重的内分泌的疾病,或者说有高血压的疾病,或者说有等等其他的严重的合并症,或者说她有非常严重并发症,比如说有胎盘早搏,前置胎盘,或者说胎盘血管的前置,为了产妇的安全,为了胎儿迅速地娩出,我们应该选择直切口。因为直切口有几个优点,有些产妇不得不采取全身麻醉,而不是我们说的腰麻等等,在这种情况下必须在最短的时间内,比如说两分钟、三分钟内就必须划刀把小孩取出来,假如时间过长会造成小孩同样被麻醉剂所影响,因此对这些产妇就必须采取直切口。而横切口没有这些问题,是一个选择性的手术,那么我们可以考虑横切口。这里要告诉大家一下,不管是直切口还是横切口,对腹肌是不会改变的,而仅仅是皮肤的切口,对皮肤是没有什么很大的变化,所以说愈后是一致的,不会有很大的差别。
  这位网友还提了一个脐带绕颈的问题,如果仅仅是一个脐带绕颈不应该成为一个剖腹产的理由,完全可以自然分娩,不要轻易地采取剖腹产,因为这次我和英国皇家医学院的产科医生,他就非常惊讶地说,你们中国的剖腹产率这么高,都达到了70、80%、90%都有,他说你们医生为什么不做工作,剖腹产率这么高,在国外一般的剖腹产率都是20%到30%左右,这个问题我们说是一个复杂的问题,牵涉到中国的国情,中国的民俗传统,中国的体制,比如说一个小孩,也牵涉到中国的经济问题,输不起,他不可能输了再来,所以这是一个非常复杂的系统的问题,并不是单种因素所能够解释的。但是我们也不能片面地认为剖腹产把什么问题都解决了,因为将来我们会发现存在了这么一些问题,大量的剖腹产的病人以后一旦再生了妇科的疾病,比如说卵巢囊肿自控疾瘤,或者说妇产科的肿瘤问题,横切口就变成必须要竖切口,这个时候就会出现有很多既有横切口又有竖切口的人,所以很多老的妇产科的专家就不太主张多做横切口。听说协和医院大多数的产科都是推荐的竖切口,而不是横切口。
  网易亲子:从对身体的伤害来说都是差不多的。
  朱钟治:应该说是一样的,或者这么说,应该说竖切口,从长远来说应该是一样的,而近期横切口的伤害略大于竖切口。

剖腹产纵切
脐带绕颈
07  宝宝臀位又脐带绕颈只能剖腹产吗  

  网易亲子:网友w285i826:的预产期是9月28日,现在是38周,做彩超,臀位,羊水3cm,头龄35周,双颈8.7cm,脐带绕颈一周,胎盘III级,臀位能再转下来吗?一定要剖腹产吗,什么时候剖比较好?
  朱钟治:这个问题应该说根据中国的情况,以前在80年代臀位是可以自然分娩的,但是对胎体中的估计做了一个限制,就是胎儿体重假如估计是小于3500克,那么一般是鼓励自然分娩的。但是现在的情况,国情发生了很大的变化,臀位大多数都是采取了剖腹产的方式。但是这里应该说一下,9月28号预产期,而今天是9月18号,也就是说你现在已经是38周+4天了,在这个情况下,胎儿在腹内转成头位的可能性是微乎其微了。因为我们一般地说,在臀位转为头位的可能性是发生在妊娠的34周以前,34周以后这个可能性就几乎不存在了。所以你的分娩方式我认为可能是以剖腹产为好。至于剖腹产的时间我们一般地说是在38周的下半周到39周之间,那么也就是说在28号预产期的话,在22号、23号就可以考虑,就是39周以后可以考虑剖腹产。今天星期五了,可能下周一、下周二就必须要剖腹产了。

09 阴道弯曲能自然分娩吗  

  网易亲子:网友nolove0317以前流产时医生说她阴道有点畸形,看了B超的情况阴道有点弯曲,医生还说以后生小孩要尽量剖腹产及否则会引起大出血。她问阴道歪曲有一个拐角的情况,能不能自然分娩?
  朱钟治:首先要告知这位网友,阴道弯曲是很正常的,只要这个阴道没有横隔、没有纵纵隔,没有畸形的话,歪曲是正常的情况,因为我们知道阴道有一个底缺的情况,所以我们说歪曲不是一个问题,这位医生仅仅说是弯曲,而没有提出是什么样的弯曲,这个医生的说法至少提供的信息不是非常全面。应该说可以正常地怀孕,正常地阴道分娩。

10 宝宝肾盂分离该用什么样的分娩方式  

  网易亲子:网友金贝贝妈咪的宝宝肾盂分离左右分别是9.4毫米,8毫米,羊水是210,该用什么样的分娩方式?
  朱钟治:这个肾盂分离有一定的比例,在做B超的时候会发现有肾盂分离的现象,经常孕妇会来问医生,我的肾盂分离是不是说明了肾脏有畸形,对于这个问题,我们应该这么考虑,首先我们要排除小孩因为膀胱的充盈而造成了肾盂分离,就是看看膀胱是不是排空,假如排空了还有一点分离,那么就是要按照我们的指标,一般我们说指标是在7以下,7到10之间仅仅是可疑,我们说假如反复检查,都是小于10的,那么妈妈也不要过分担心。我们说小孩畸形是多种畸形,我们才好认为这小孩有问题,比如说在心脏发现了“强光迭”,发现了脑积水,或者说发生了羊水过多,就好几个因素,都集中在一块,我们才会考虑这小孩有没有问题。当然作为这个小孩来说,本身来说当然还是正常的。

11  有轻度子宫糜烂的孕妇适合顺产吗?  

  网易亲子:网友SDHUIFA—0198今年29岁,怀孕7周,胯骨小,怕生完体型变形和阴道松驰,宝宝36周时双顶径9.0厘米,孕前有轻度子宫糜烂,她想剖腹产,但现在都是提倡顺产,请问她适合顺产吗?
  朱钟治:对您的回答除了要产妇身体要全面的了解以外,做前面的检查以外,胎儿的大小、位置等等都要检查,还要看临产的时候是否胎头能够露,所以这些因素假如不能提供,我就简单地说可以自然分娩或者不可以自然分娩就比较粗糙,我觉得你应该去找一个,给你一直做产前检查的医生仔细地检查一下,然后由检查的医生给你做一个比较全面的答案,到底是自然分娩还是剖腹产。因为你提供的不充足的资料说,假如没有什么大的意外,我们一般是可以考虑自然分娩。因为自然分娩只不过是分娩的开始,至于最后出来是通过剖腹产还是自然分娩的结果,那要看分娩的过程中会发生什么问题。有些问题可能是意料之外的。也可以试产一下。
  网易亲子:前面说身体变形、阴道松驰已经说的很多了,这里就提到说有轻度的子宫糜烂,这个会不会有一定的影响?
  朱钟治:说的是有轻度的子宫颈的糜烂,这个是妊娠以前发现的还是在妊娠以后做初次产检发现的,假如在初次产检以后发现的,我们要告诉网友很多产妇即使在妊娠以前子宫颈是光的,但是妊娠以后因为激素的也原因也会造成子宫颈的一些变化。那么这个我们说影响不造成分娩方式的改变。自然分娩当然是可行的,但是我们希望分娩以后,42天以后做产后复查的时候再看一下子宫颈的情况,是不是糜烂已经恢复正常了,或者还是继续存在,或者是加重了。

12  选择无痛分娩的注意事项  

  网易亲子:网友贝宝说想选择无痛分娩,她问孕妇产后会不会有什么后遗症?另外,选择无痛分娩有没有什么注意事项?
  朱钟治:无痛分辨是我们的一个方向,发达国家为什么自然分娩比例这么高,因为有了无痛分娩,所以自然分娩的比例就提高了。如果你要自然分娩的话,要打听一下产前检查的医院有没有24小时的无痛分娩这项服务,假如没有这项服务的话,那么无痛分娩就无从谈起。因为无痛分娩一般我们采取的是用外麻醉,必须麻醉师在场,而且边上必须具有有麻醉机。这个条件不是每一家医院都有,我知道这个条件外资医院是有的,具备麻醉师在场、麻醉机在场。上海可能有少数几个高端产科服务的经验,是有这个服务,不知道这位网友在哪个医院做的产前检查。当然有无痛分娩也可以试一下。无痛分娩对小孩的将来没有影响,对产妇的将来应该也没有什么影响,因为这个在国外是非常流行的一个分娩方式。
  网易亲子:如果说医院有这样服务的话还需不需要注意一些什么呢?
  朱钟治:对于她来说应该说做好一个长期分娩的准备,不要认为自然分娩是个一蹴而就的过程,它可能是个四五个小时也可能是十几小时,而且可能到分娩出现了某些问题以后,不得不改变分娩的方式。这个必须要有思想准备,不然的话假如一心一意就要无痛分娩,最好要改变分娩方式,不得不改为剖腹产的话,没有心理准备。而且要知道假如无痛分娩花费会比普通的自然分娩的花费会大。
  网易亲子:所以还需要这位网友好好考虑一下,也多去了解,多去问一下所在的医院。
  朱钟治:对,多去问一下有没有这个条件。

子宫糜烂
不同分娩方式对产后恢复的影响
 
自然分娩
01  自然分娩对阴道的影响到底有多大  

  网易亲子:网友lingli_cn说她听说自然分娩会造成身材的变形,身边的同事同学都选择了剖腹产,还有一个同事为了避免阴道的松驰,影响以后的夫妻生活,坚持用剖腹产,请问自然分娩对阴道的影响有多大?会恢复到生产前的水平吗?
  朱钟治:这两个问题,一个是阴道分娩对身材的影响,这个没有做过统计,因为女性随着年龄的增长,绝大多数的女性身材都会发生改变,这个改变到底是自然分娩造成的改变,还是饮食、还是基因造成的改变,这个没有人很好地考证过。第二就是阴道分娩对阴道松驰的影响,这个也不能够一概而论,首先要看她到底分娩了多少,你说一个墨西哥或者一个什么国家的人分娩了4个、5个,那么是不可避免的,因为分娩了很多。第二个看阴道分娩,有的分娩非常累,分娩一次要十几个小时,花了很大的力气,最后用了阴道助产术,比如说腹压器,比如说产钳的使用,对阴道的松驰肯定是有影响的。假如说只分娩一个,而且整个产程是非常的顺利,那么对阴道的松驰影响,会有,但不会很大。同时我们还建议,可以做一些分娩以后的恢复性的自我训练,这些对恢复这种阴道松驰都是非常有益的。不知道馨月汇对这方面有没有专门的训练方式,它在国外有专门训练的课程。当然在有实在松驰过度不能恢复的,有些人去寻求手术,也是一个帮助。
  网易亲子:现在是不是很多医院也有这样训练的课程。
  朱钟治:应该说医院是分娩,分娩以后就不是医院的,因为这不是一个病理问题,这是一个生理的问题,所以就不在医院搞这个,可能有一些其他的这种保健机构提供这方面的。
  网易亲子:是不是这个也会跟年龄有一些关系?
  朱钟治:我们说分娩的越早实际上阴道的松驰恢复越好,假如你分娩的越晚,这种恢复的能力就明显的减弱了,所以我们说分娩现在年龄应该说越来越大了,从我们近三十年来分娩的平均年龄,已经从25岁提高到27、28岁,所以这也是一个目前的现状。

精彩瞬间·专访
朱钟治教授嘉宾与主持人等
 
朱钟治教授朱钟治教授
 
朱钟治教授访谈现场
 
朱钟治教授访谈现场
 
朱钟治教授朱钟治教授
编辑:申芒 主持:尹婷
太阳城手机登入网址  
太阳城手机登入网址主编信箱 太阳城手机登入网址意见反馈 报料电话:010-82558178 广告洽谈:(+8610)-8255 8852/8857/8065 给网易女人提意见 频道站点地图(XML)
About NetEase - 公司简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 隐私政策 - 网络营销 - 网站地图
网易公司版权所有
©1997-2019

申博真人游戏登入 菲律宾申博代理登录 申博在线直营网 重庆申博官网登入 申博真人游戏登入 菲律宾申博电子游戏登入
申博网上娱乐登入 www.860msc.com 菲律宾申博官网注册 www.508sun.com www.88msc.com 菲律宾申博娱乐现金网
申博支付宝充值 太阳娱乐官网登入 申博太阳城代理开户 太阳城申博桌面安装版下载 太阳城申博娱乐城登入 菲律宾申博娱乐直营官网